Новости оперы
Пасхальный тур Мариинского театра
Мариинский театр продолжает свой триумфальный Пасхальный тур. Уже прошли выступления в Саратове, Оренбурге, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре. Два концерта было дано в Омске, в новом зале, построенном всего за 9 месяцев. Состоялось три концерта в Казахстане (Алма-Ата и Астана), где с оркестром Мариинского театра выступали Денис Мацуев и финский пианист Олли Мустонен.
4 мая оркестр Мариинского театра прилетел в Москву из Уфы, где в первой половине дня в переполненном зале МГУ исполнил Пятую симфонию Густава Малера. Как признался на пресс-конференции Валерий Гергиев, у музыкантов было всего два-три часа, чтобы восстановить силы перед выступлением в Зале им. П.И. Чайковского, которое состоялось через несколько часов. В программе благотворительного концерта, посвященного трагическим событиям в Японии были исполнены «Реквием» Джузеппе Верди и «Траурная музыка» Феликса Кругликова, мировая премьера которой состоялась перед этим в Омске в рамках X Пасхального фестиваля. В знак солидарности и поддержки японского народа Мариинский театр перечислит в помощь пострадавшим от землетрясения и цунами около ста тысяч долларов. «Мы не банк, но есть корпорации, которые нас поддерживают. И Сбербанк без комиссии открыл счет для отправки средств. Мы оказываем поддержку в максимальной для нас форме», – сказал маэстро. И добавил, что именно прекрасные в акустическом отношении залы Японии вдохновили его на строительство мариинского Концертного зала, акустика которого была разработана по японскому проекту.
В День Победы 9 мая состоится общедоступный праздничный концерт на Поклонной горе в Москве. Его программу по традиции составят популярные произведения, рассчитанные на широкую аудиторию и, в первую очередь, ветеранов и семьи фронтовиков. Произведения Арнольда Шенберга, Анри Дютийе и Родиона Щедрина, по мнению Гергиева, не очень подходят для такого случая. «Хотя я считаю уместным целиком играть там даже “Картинки с выставки” Мусоргского или “Классическую симфонию” Прокофьева, все же предпочитаю вещи самые известные, бравурные, огневые. Например, подходит “Монтекки и Капулетти” из “Ромео и Джульетты” Прокофьева – яркая, театральная, лаконичная музыка. Однажды в Шенбрунне я даже сыграл при таких же условиях “Весну священную” Стравинского. А в Москве можно сыграть, например, его “Жар-птицу”», – сказал Валерий Гергиев. Маэстро особо отметил, что «главная задача Московского Пасхального фестиваля – сделать классическую музыку частью жизни как можно большего числа людей».
В заключительном концерте Пасхального фестиваля вечером 9 мая в московском Доме музыки вновь выступит Олли Мустонен. С оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пианист сыграет Первый концерт Белы Бартока, который редко исполняется в столице и станет настоящим подарком для ценителей фортепианной музыки. Кроме того, прозвучат Пятая симфония Сергея Прокофьева и «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича.
Источник: http://www.mariinsky.ru/