Валентина Нафорницэ - победительница конкурса "Кардиффские голоса - 2011"

19 июня 2011 года в Уэльском городе Кардиффе завершился очередной Международный конкурс оперных певцов BBC "Кардиффские голоса".


Валентина Нафорницэ - победительница конкурса "Кардиффские голоса - 2011"В фантастическом финале конкурса в зале "Св.Давида" встретились сопрано Мита Равал (Meeta Raval) из Англии, меццо-сопрано Олеся Петрова из России, сопрано Хе Чжун Ли из Южной Кореи, баритон Андрей Бондаренко из Украины и сопрано Валентина Нафорницэ из Молдавии. Эти пятеро участников были выбраны из 20 финалистов конкурса, которые, в свою очередь, были отобраны из более 600 певцов из 68 стран.



Уважаемому жюри было нелегко выбрать победителя, все финалисты были одинаково высокого уровня, к примеру, украинец Андрей Бондаренко накануне уже выиграл приз за исполнение одиночных песен. Очень сильно выступала наша Олеся Петрова из Санкт-Петербурга, окончившая в 2008 году консерваторию Римского-Корсакова (педагог - профессор Ирина Богачева) и выступавшая в Санкт-Петербурге, Новосибирском и Пермском оперных театрах. Победу этим двум исполнителям прочили многие эксперты, в том числе известные оперные певицы Джойс ДиДонато и Николь Кабель, которая была победительницей этого конкурса в 2005.

Однако, жюри, возглавляемое Кири те Канава, вполне заслужено отдало первый приз и премию в размере 15000 фунтов стерлингов сопрано Валентина Нафорницэ из Молдавии, она же получила приз зрительских симпатий, называемый "призом Джоан Сазерленд", который вручался по результатам телефонного голосования. Валентина Нафорницэ родилась в городе Глодень, Молдавия, окончила кишинёвский колледж имени Штефана Няги и продолжила учёбу в Национальном музыкальном университете Румынии, выступала в хоре румынского Национального театра оперы и сотрудничала с филармоническим оркестром Джордже Энеску. Победительница очаровала аудиторию и жюри мощным голосом в контрасте с ее хрупкостью и миниатюрностью, некоторые сравнили её с актрисой Одри Хепберн.

Международный конкурс оперных певцов BBC "Кардиффские голоса" проходит раз в два года, в 2009 году на этом конкурсе победила россиянка Екатерина Щербаченко, а в далёком 1989 - Дмитрий Хворостовский.