Джоан Сазерленд

Джоан Элстон Сазерленд (Joan Alston Sutherland) - австралийская оперная певица, драматическое колоратурное сопрано. Одна из самых замечательных оперных певиц 20-го века, её мощный красивый голос Лучано Паваротти назвал "голосом столетия", а Монтсеррат Кабалье описала его как "райский голос". Джоан Сазерленд внесла большой вклад в возрождение репертуара бельканто. Дама-командор ордена Британской империи.

Джоан Элстон Сазерленд (Joan Alston Sutherland) - австралийская оперная певицаДжоан Сазерленд родился 7 ноября 1926 года в Сиднее, Австралия, в шотландской семье. Её мать была певицей, меццо-сопрано, и учила Джоан пению. Первое концертное выступление Сазерленд состоялось в 1947 году в Сиднее, она исполнила арию Дидоны из оперы Персела "Дидона и Эней". На оперной сцене дебютировала в 1950 году в главной партии в опере "Юдифь" в Сиднее. В 1951 году, после победы на престижном австралийском оперном конкурсе, она отправилась для дальнейшего обучения в Лондон, в Королевский колледж музыки. Она получила приглашение от Королевского оперного театра, Ковент-Гардена, и дебютировала там 28 октября 1952 года, исполнив маленькую партию Первой дамы в "Волшебной флейте" Моцарта, а чуть позже партию Клотильды в опере "Норма" Беллини, в роли Нормы была Мария Каллас.

В декабре 1952 года исполнила свою первую главную роль - Амелию в опере "Бал-маскарад" Верди, за ней последовали другие роли: Агата в "Вольном стрелке", Графиня в "Свадьба Фигаро", Дездемона в "Отелло", Джильда в "Риголетто", Ева в "Нюрнбергских мейстерзингерах",  Памина в "Волшебной флейте".

16 октября 1954 года Джоан Сазерленд вышла замуж за австралийского дирижера и пианиста Ричарда Бонинга, в 1956 году у них родился сын Адам. Будучи в начале своей карьеры поклонницей Кирстен Флагстад, Джоан стремилась позиционировать себя как вагнеровское драматическое сопрано, однако её муж постепенно убедил, что она с легкостью может исполнять более высокие ноты и ей следует изучить репертуар бельканто. В 1957-1958 году она исполнила главную партию Альцины в одноимённой опере Генделя, Эмилии из "Эмилии из Ливерпуля" Доницетти и в Ванкувере партию Донны Анны в "Дон Жуане", в этих ролях полностью и четко был продемонстрирован её потенциал бельканто, что подтверждало мнение мужа. В 1958 году в Королевском оперном театре, после исполнения арии из оратории Генделя "Самсон" зал более десяти минут аплодировал стоя.

В 1959 году Сазерленд была приглашена для участия в постановке "Лючия ди Ламмермур" в Ковент-Гардене, это был прорыв в карьере певицы - она стала звездой. В следующем году она записала альбом "Искусство Примадонны", который выиграл премию "Грэмми" в номинации лучший классический певец.

К началу 1960-х Сазерленд уже прочно зарекомендовала себя как оперная дива высшего уровня с неординарным голосом. После её исполнения Альцины в венецианском "Ла Фениче", зрители стали называть её "La Stupenda" - Великолепная, и скоро все мировые газеты подхватили это прозвище.

В 1960-х годах Сазерленд очень расширила свой репертуар лучшими партиями бельканто: Виолетта из "Травиаты", Амина из "Сомнамбулы", Эльвира из "Пуритан", Беатриче ди Тенда из одноимённой оперы, Маргарита де Валуа из "Гугенотов" Мейербера, главная роль в "Семирамиде" Россини, Норма в "Норме", Клеопатра в "Юлии Цезаре" Генделя и другие. В 1966 году она добавила Мари из "Дочь полка", которая стала одной из ее самых популярных ролей.

В 1965 году Сазерленд в Австралии представила тогда ещё начинающего молодого тенора Лучано Паваротти, и этот тур оказался важной вехой в карьере Паваротти.

Несмотря на то, что она была признана одной из ведущих оперных певиц, у неё была проблема с чистотой дикции и критики постоянно указывали на это. Ранние записи Сазерленд показывают, что она обладала кристально чистым голосом и отличной дикцией. Однако в начале 60-х её голос потерял часть этой ясности, некоторые объясняют это хирургической операцией в носовой полости, которую она перенесла в 1959, но её альбом "Искусство Примадонны", который она записала после операции демонстрирует кристальную чистоту голоса  и ясность дикции. Она постоянно боролась с этой проблемой с пременным успехом.

В 1970-80-х годах Джоан Сазерленд продолжала активно работать и благодаря вокальной гибкости и отточенной технике она продолжала удивительно хорошо петь самые сложные партии и постоянно расширяла репертуар. Её последнее полноценное оперное выступление состоялось в 1990 году в Сиднее в опере "Гугеноты", и в этом же году последний гала-концерт в сопровождении своих коллег и друзей в Ковент-Гардене.

После ухода с большой сцены Джоан Сазерленд начала спокойную жизнь в своём доме в Швейцарии, относительно немного появляясь на публике. Тем не менее, она не совсем оставила общественную жизнь -она снималась в кино, написала автобиографическую книгу, проводила мастер-классы, была членом жюри многох оперных фестивалей, в том числе международного конкурса оперных певцов в Кардиффе

Джоан Сазерленд умерла 11 октября 2010 года в своём доме в Швейцарии.

 

 

Джоан Сазерленд в опере Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". "Сцена сумасшествия"