Кири Те Кaнава

Кири Дженет Те Кaнава (Kiri Janette Te Kanawa) - оперная певицы из Новой Зеландии, лирическое сопрано. Одна из ведущих оперных певиц современности с теплым красивым голосом и очень широким репертуаром оперных ролей на различных языках.

Кири Дженет Те Кaнава (Kiri Janette Te Kanawa) - оперная певицы из Новой Зеландии,Кири Те Канава (родилась как Клэр Мэри Тереза Рострон) 6 марта 1944 в городе Гисборне, Новая Зеландия в семье матери-ирландки и отца-маори, но о её родителях мало что известно, т.к. ещё в младенчестве она была удочерена семьёй Те Канава, её приёмные родители также были маори и ирландка. Она получила общее и музыкальное образование в Окленде и в подростковом возрасте и юности уже была популярной певицей в клубах Новой Зеландии. В это же время она собрала все значимые музыкальные призы Австралии и Новой Зеландии в 1963 году она была второй на конкурсе "Mobil(Lexus) Song Quest", первое место в тот раз заняла ещё одна известна оперная певица из Новой Зеландии Мальвина Мейджор. В 1965 победительницей этого же конкурса стала сама Кири Те Канава с арией "Vissi d'arte" из оперы Пуччини "Тоска". В 1966 она победила на австралийском конкурсе "Sun-Aria" и как победитель она получила грант на учёбу в Лондоне. В том же году, без прослушивания, она поступила в Центр оперного пения в Лондоне, педагоги отмечали как её талант так и первоначальное отсутствие вокальной техники.
Дебют на оперной сцене состоялся в 1968 году в роли второй дамы в "Волшебной флейте" Моцарта в Лондонском театре "Садлер Уэллс", за ним сразу последовали роли в "Дидона и Эней" Пёрселла и главная роль в "Анна Болейн" Доницетти. В 1969 году на прослушивании на роль Графини в "Свадьбе Фигаро" главный дирижёр Колин Дэвис сказал: "Я не мог поверить своим ушам, я сделал тысячу прослушиваний и это был фантастически прекрасный голос". Королевский оперный театр Ковент-Гарден заключил с Кири Те Канава контракт на три года и её первые выступления на сцене этого театра состоялись в роли Ксении в "Борисе Годунове" и девушки-цветка в "Парсифаль" в 1970 году. Те Канава продолжала тщательно готовиться к роли Графини, премьера которой была намечена в Ковет-Гардене на декабрь 1971, но перед этим было выступление на оперном фестивале в Санта-Фе (Нью-Мексико,США), где она опробовала эту роль, вместе с ней на этом же фестивале выступила певица из США Фредерика фон Штаде, позже пресса отметила их выступление: "... было два новичка, которые ослепили аудиторию... каждый сразу понял, что это две находки и история подтвердила их выступление." Эти две певицы стали подругами на долгие годы.

1 декабря 1971 года в Ковент-Гардене Кири Те Канава повторила своё выступление в Санта-Фе и создала международную сенсацию. В этот день она получила статус бесспорной оперной звезды и стала одной из самых известных сопрано в мире, выступая в ведущих оперных театрах мира - Ковент-Гарден, Метрополитен-Опера (дебют 1974), Парижской Оперы (1975), Сиднейский оперный театр (1978), Венская государственная опера (1980), Ла Скала (1978), Чикаго Лирик Опера, Сан-Франциско, Баварская и многие другие. Её героини включают огромный репертуар для сопрано, среди них - три основных роли Рихарда Штрауса - Арабелла из "Арабеллы", Маршальша, княгиня Мария Тереза фон Верденберг из "Кавалера роз" и Графиня из "Каприччио"; Моцартовские Фьордилиджи из "Так поступают все женщины", Донна Эльвира из "Дон Жуана", Памина из "Волшебной флейты", и конечно, Графиня Альмавива из "Свадьбы Фигаро"; Вердиевские Виолетта из "Триавиатты", Амелия Бокканегра из "Симон Бокканегра", Дездемона из "Оттело"; из Пуччини - Тоска, Мими и Манон Леско; Кармен Бизе, Татьяна Чайковского, Розалинда Иоганна Штрауса и многие другие.

На концертной эстраде её вокальная красота и ясность соединились с ведущими мировыми симфоническими оркестрами из Лондона, Чикаго, Лос-Анджелеса под управлением таких дирижёров как Клаудио Аббадо, Колин Дэвис, Шарль Дютуа, Георг Шолти и другие. Она стала постоянной участницей международных оперных фестивалей - в Глайдборне, Зальцбурге, Вероне. За свою долгую творческую карьеру Кири Те Канава выпустила около восьмидесяти дисков как оперного репертуара, так и концертной музыки - концертные арии Моцарта, Четыре последних песни Штрауса, Немецкий реквием Брамса, Мессию Генделя и другие, а также альбомы с популярной музыки и песнями народа маори как дань своему народу. Некоторые её диски награждены премией "Грэмми". Последний альбом "Kiri Sings Karl" вышел в 2006 году.

Два знаменательных событи были в её карьере, повторить которые любой оперной певице практически невозможно. В 1981 году она выступала солистом на свадьбе принца Чарльза и принцессы Дианы в соборе Святого Павла в Лондоне. Прямая телевизионная трансляция этого события привлекла свыше 600 миллионов телезрителей. Второй рекорд - в 1990 году она давала открытый концерт в Окленде, на её сольное выступление пришло 140 тысяч зрителей.

Сейчас её деятельность вне сцены связана с созданным ею в фондом поддержки и финансовой помощи молодым певцам и музыкантам.

Кири Те Канава за заслуги в развитии искусства награждена многими наградами и премиями, высшими из которых являются Дама-Командор Ордена Британской империи (1982), Компаньон Ордена Австралии (1990), Орден Новой Зеландии (1995). Она также получила почётные степени от Кембриджкого, Оксфордского, Чикагского, Ноттингемского и других университетов.

В последние годы выступления Кири Те Канава на оперной сцене и концертных площадка стали редки, но она ещё не объявила о своём уходе со сцены, хотя считалось, что её последнее выступление будет в апреле 2010 г., но она продолжает выступать.