Натали Дессей

Натали Дессей (Natalie Dessay, род. Nathalie Dessaix) - французская оперная певица, колоратурное сопрано. Одна из ведущих певиц современности, в начале карьеры была известна своим очень высоким и прозрачным голосом, сейчас поёт в более низком диапазоне. Любима зрителями за прекрасные драматические данные и живое чувство юмора.

Натали Дессей (Natalie Dessay) - французская оперная певица,Натали Дессей родилась 19 апреля 1965 года в Лионе, выросла в Бордо. Еще в школе она опустила букву "h" из своего имени, в честь актрисы Натали Вуд, а позже упростила написание фимилии.

В юности Дессей мечтала стать балериной или актрисой и брала уроки актерского мастерства, но однажды, играя с сокурсниками в малоизвестной пьесе 18-го века, ей пришлось спеть, она исполнила арию Памины из "Волшебной флейты", все были поражены, ей порекомендовали переключить внимание на музыку. Натали поступила в государственную консерваторию в Бордо, прошла пятилетнее обучение всего за один год и закончила её с отличием в 1985. После консерватории работала с Национальным оркестром Капитолия Тулузы. 

В 1989 году заняла второе место на конкурсе "Новые голоса", проводимом компанией Франс-телеком, что позволило ей обучаться год в школе лирических искусств Парижской оперы и там же выступать в роли Элизы в опере "Царь-пастух" Моцарта. Весной 1992 она пела короткую партию Олимпии из "Сказок Гофмана" Оффенбаха в Опере Бастилия, её партнёром был Жозе ван Дам, постановка разочаровала критиков и зрителей, но молодая певица удостоилась оваций и была замечена. Эта роль станет знаковой для неё, до 2001 года она будет играть Олимпию в восьми различных постановках, в том числе во время своего дебюта в Ла Скала. В 1993 году Натали Дессей выиграла Международный Моцартовский Конкурс, проводимый Венской оперой, и осталась для обучения и выступления в Венской опере. Здесь она спела роль Блонды из "Похищения из сераля" Моцарта, которая стала ещё одной самой известной и наиболее часто исполняемой ролью.

В декабре 1993 года Натали предложили заменить Шерил Штудер (Cheryl Studer) в уже известной роли Олимпии в Венской опере. Её выступление получило признание зрителей Вены и похвалу Пласидо Доминго, в этом же году она выступила с этой ролью в Лионской опере.
 С выступлений в Венской опере началась международная карьера Натали Дессей. В 1990-х её признание постоянно росло и постоянно расширялся репертуар ролей, предложений поступало много, она выступала во всех ведущих оперных театрах мира - Метрополитен-опера, Ла Скала, Баварская опера, Ковент-гарден, Венская опера и другие. Отличительная черта актрисы Дессей в том, что она считает, что оперная певица должна состоять на 70% из театра и на 30% из музыки и стремиться не только спеть свои роли, но и драматически сыграть их, поэтому каждый её персонаж - это новое открытие, никогда не похожее на других.

В сезоне 2001/2002 Дессей начала испытывать вокальные трудности и ей пришлось отменить свои выступления и сольные концерты. Она ушла со сцены и в июле 2002 года сделала операцию по удалению полипов на голосовых связках, уже в феврале 2003 она вернулась с сольным концертом в Париже и активно продолжила карьеру. В сезоне 2004/2005 Натали Дессей пришлось перенести повторную операцию. Новый выход на публику состоялся в мае 2005 в Монреале.

Возвращение Натали Дессей сопровождалось переориентацией в её лирическом репертуаре. Она отказывается от "лёгких", без глубины ролей (как Джильда в "Риголетто") или от ролей, которые она не хочет больше исполнять (Царицу Ночи или Олимпию) в пользу более "трагических" персонажей. Эта позиция в первое время принесла серьёзные разногласия с некоторыми постановщиками и коллегами.

 Сегодня Натали Дессей находится на вершине своей карьеры и является ведущей сопрано современности. Живёт и выступает преимущественно в США, но постоянно гастролирует в Европе. Российские поклонники могли видеть её в Санкт-Петербурге в 2010 году и в Москве в 2011. В начале 2011 года, она пела (первый раз) роль Клеопатры в "Юлии Цезаре" Генделя в Опере Гарнье, вернулась в Метрополитен-оперу со своей традиционной "Лючией ди Ламмермур", потом опять вернулась в Европу с концертной версией "Пеллеас и Мелизанда" в Париже и Лондоне и концерт в Москве.

В ближайших планах певицы много проектов: "Травиата" в Вене в 2011 и в Метрополитен-опере в 2012 году, Клеопатра в "Юлии Цезаре" в Метрополитен-опере в 2013 году, "Манон" в Парижской опере и Ла Скала в 2012 году, Мари ("Дочь полка") в Париже в 2013, и Эльвиры в Метрополитен в 2014 году.

Натали Дессей замужем за бас-баритоном Лораном Наури, у них двое детей. На оперной сцене их вместе можно увидеть очень редко, в отличии от звёздной пары Аланья-Георгиу, дело в том, что для баритона-сопрано гораздо меньше репертуара, чем для тенора-сопрано. Ради мужа Дессей приняла его религию - иудаизм.