Инва Мула

Инва Мула (Inva Mula) - албанская оперная певица, сопрано. Занимает значительное место в оперном мире, однако, вне оперной сцены больше всего известна за исполнении арии в фильме "Пятый элемент".

Инва Мула (Inva Mula) - албанская оперная певицаИнва Мула родилась 27 июня 1963 года в Тиране, Албания, её отец Авни Мула - известный албанский певец и композитор, имя дочери - Инва является обратным прочтением имени отца. Вокал и фортепиано изучала в своём родном городе сначала в музыкальной школе, затем в консерватории под руководством своей матери - Нины Мула. В 1987 году Инва победила на конкурсе "Певец Албании" в Тиране, в 1988 - на Международном конкурсе имени Джордже Энеску в Бухаресте. Дебют на оперной сцене состоялся в 1990 году в театра оперы и балета в Тиране с ролью Лейлы в "Искателях жемчуга" Ж.Бизе. Вскоре Инва Мула покинула Албанию и устроилась работать певицей в хоре Парижской национальной оперы (Опера Бастилии и Опера Гарнье). В 1992 году Инва Мула получила первую премию на конкурсе "Баттерфляй" в Барселоне.

Главным успехом, после которого к ней пришла известность, стало призовое место на первом конкурсе Пласидо Доминго "Опералия" в Париже в 1993 году. Финальный гала-концерт этого конкурса прошёл в Опере Гарнье, был выпущен диск и тенор Пласидо Доминго с победителями конкурса, в том числе с Инвой Мула повторили эту программу в Опере Бастилия, а так же в Брюсселе, Мюнхене и Осло. Этот тур привлек к ней внимание и певицу стали приглашать для выступлений в разные оперные театры мира.

Диапазон ролей Инвы Мула достаточно широк, она поет Вердиевских Джильду в "Риголетто", Нанетту в "Фальстафе" и Виолетту в "Травиате". Другими её ролями являются Микаэла в "Кармен", Антония в "Сказках Гофмана", Мюзетта и Мими в "Богеме", Розина в "Севильском цирюльнике", Недда в "Паяцах", Магда и Лизетта в "Ласточке" и многие другие.



Карьера Инвы Мула успешно продолжается, она регулярно выступает в европейских и мировых оперных театрах, включая Ла Скала в Милане, Венскую государственную оперу, Арена ди Верона, Лирическую оперу Чикаго, Метрополитен опера, Лос-Анжелесскую оперу, а также театры Токио, Барселоны, Торонто, Бильбао и других.

Инва Мула выбрала своим домом Париж, и сейчас уже считается больше французской певицей, нежели албанской. Она постоянно выступает во французских театрах в Тулузе, Марселе, Лионе и, конечно, в Париже. В 2009/10 гг. Инва Мула открыла сезон Парижской оперы в "Опере Бастилия", в главной роли в редко исполняемой опере Шарля Гуно "Мирей" (Mireille).

Инва Мула выпустила несколько альбомов, а также телевизионных и видео-записей своих выступлений, вышедших на DVD, в том числе оперы "Богема", "Фальстаф" и "Риголетто". Запись оперы "Ласточка" с дирижером Антонио Паппано и Лондонским симфоническим оркестром в 1997 году получила премию Граммафон как "Лучшая запись года".

До середины 1990-х Инва Мула была замужем за албанским певцом и композитором Пирро Тчако и в начале карьеры использовала либо фамилию мужа, либо двойную фамилию Мула-Тчако, после развода стала использовать только своё имя - Инва Мула.

 Инва Мула, за пределами оперной сцены, сделала себе имя, озвучив роль Дивы Плавалагуны (высокой голубокожей инопланетянки с восемью щупальцами) в фантастическом фильме Жан-Люка Бессона "Пятый элемент" с участием Брюса Уилисса и Милы Йовович. Певица исполнила арию "О, справедливое небо!.. Сладкий звук" (Oh, giusto cielo!.. Il dolce suono) из оперы "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти и песню "Танец Дивы", в которой, скорее всего, голос подвергся электронной обработке для достижения невозможной для человека высоты звучания, хотя создатели фильма утверждают обратное. Режисер Люк Бессон хотел, чтобы в фильме звучал голос его любимой певицы Марии Каллас, но качество доступных записей было не достаточно хорошим для использования в саундтреке фильма и для озвучания была приглашена Инва Мула.