Монсеррат Кабалье

Монсеррат Кабалье (полное имя: Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcion Caballe i Folch) - испанская каталонская оперная певица, сопрано. Знаменита своей техникой бельканто и своей интерпретацией исполнения ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти.

Монсеррат КабальеМонсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года. Обучалась в течение 12 лет в Высшей консерватории музыки Барселонского лицея и окончила её с золотой медалью в 1954 году. В 1957 дебютировала на оперной сцене в роли Мими в опере "Богема". В 1960-1961 годах она пела в Бременской опере, где значительно расширила свой репертуар. В 1962 году она вернулась в Барселону и дебютировала в "Арабелле" Рихарда Штрауса. В 1964 год она вышла замуж за Бернаба Марти. 

 Взлёт на международной арене произошел в 1965 году в Нью-Йорке в Карнеги-Холл, когда она была вынуждена заменить заболевшую Мэрилин Хорн и исполнить партию в "Лукреции Борджиа" Доницетти. Не освоение роли у было меньше месяца. Её выступление стало сенсацией в мире оперы, зал аплодировал 25 минут. На следующий день газета "Нью-Йорк Таймс" вышла с заголовком: "Каллас + Тебальди = Кабалье". В том же году Кабалье дебютировала на сцене в Глайндборне в "Рыцаре Розы" и вскоре после этого в Метрополитен-опере в роли Маргариты в "Фаусте". С этого времени её слава не угасала никогда - лучшие оперные сцены мира были открыты для неё - Нью-Йорк, Лондон, Милан, Берлин, Москва, Рим, Париж.

В сентябре 1974 года она перенесла серьезную операцию, у неё был рак желудка. Она выздоровела и вернулась на сцену в начале 1975 года. Своё 99-е выступление и последнее в Метрополитен-опере она провела 22 января 1988 года в роли Мими в "Богеме" Пуччини, её партнером был Лучано Паваротти (Родольфо).

В 1988 году совместно с вокалистом группы "Queen" Фредди Меркьюри она записала альбом "Барселона", главная песня которого с одноимённым названием стала супер-хитом начала 90-х и занимала первые места в европейских поп-чартах. Этот сингл стал гимном летних Олимпийских игр в 1992 года. После смерти Фредди Меркьюри его голос звучит в записи, и Монсеррат Кабалье отказывается петь эту песню в дуэте с другими певцами.

До последнего времени она ведет активный образ жизни, и нет признаков усталости, как в творческом плане, так и в общественном. Кабалье посвятила себя благотворительной деятельности, она является послом доброй воли ЮНЕСКО и создала фонд помощи детям.