Джойс ДиДонато

Джойс ДиДонато (Joyce DiDonato) - известная американская оперная певица, меццо-сопрано. Считается одной из ведущих меццо-сопрано нашего времени и лучшим интерпретатором работ Джоаккино Россини.

Джойс ДиДонато (Joyce DiDonato) - известная американская оперная певица, меццо-сопраноДжойс ДиДонато (урождённая Джойс Флаэрти) родилась 13 февраля 1969 года в городке Прайр Вилладж, штат Канзас, США в семье с ирландскими корнями, была шестой из семи детей. Её отец был руководителем местного церковного хора, Джойс пела в нём и мечтала стать звездой Бродвея. В 1988 году поступила в Уичитский государственный университет, где изучала вокал. После университета Джойс ДиДонато решила продолжить музыкальное образование и в 1992 поступила в Академию вокального искусства в Филадельфии. После академии она несколько лет участвовала в обучающих программах "Молодой артист" в различных оперных компаниях: в 1995 году - в "Санта-Фе Опера", где она получила музыкальную практику и состоялся её оперный дебют на большой сцене, но пока в незначительных ролях в операх "Свадьба Фигаро" В.А.Моцарта, "Саломея" Р.Штрауса, "Графиня Марица" И.Кальмана; с 1996 по 1998 - в Хьюстонской Гранд-опере и была признана лучшим "начинающим артистом"; летом 1997 - в Опере Сан-Франциско в обучающей программе "Мерола Опера".



В процессе учебы и начальной практики Джойс ДиДонато приняла участие в нескольких известных вокальных конкурсах. В 1996 году она заняла второе место в конкурсе Элеоноры Макколам в Хьюстоне и победила на районном прослушивании конкурса Метрополитен-оперы. В 1997 году она выиграла премию Уильяма Салливана. В 1998 году она заняла второе место на конкурсе Пласидо Доминго "Опералия" в Гамбурге и первое место в конкурсе Джорджа Лондона. В последующие годы она получила ещё очень много различных премий и наград.

Свою профессиональную карьеру Джойс ДиДонато начала в 1998 году выступлением в несколькох региональных оперных компаниях в Соединенных Штатах, прежде всего в Хьюстонской Гранд-опере. И стала известна широкой аудитории благодаря появлению в телевизионной мировой премьере оперы Марка Адамо "Маленькая женщина". В сезоне 2000-2001 гг. ДиДонато сделала свой европейский дебют, начав сразу с "Ла Скала" в роли Анджелины в "Золушке" Россини. В следующем сезоне она расширила своё знакомство с европейским зрителем, выступив в Нидерландской опере в роли Сесты "Юлий Цезарь" Генделя, в Парижской опере как Розина в "Севильском цирюльнике" Россини и в Баварской государственной опере в роли Керубино в "Свадьбе Фигаро" Мацарта, и в концертных программах "Слава" Вивальди с Рикардо Мути и оркестром Ла Скала и "Сон в летнюю ночь" Ф.Мендельсона в Париже. В этом же сезоне в США состоялся ее дебют в Вашингтонской государственной опере в роли Дорабеллы в "Так поступают все женщины" В.А.Моцарта.

В это время Джойс ДиДонато уже стала настоящей оперной звездой с мировой славой, любимой зрителями и восхваляемой прессой. Дальнейшая карьера только расширяла её гастрольную географию и открывала двери новых оперных театров и фестивалей - Ковент-Гарден (2002), Метрополитен-опера (2005), Опера Бастилия (2002), Королевский театр в Мадриде, Новый национальный театр в Токио, Венская государственная опера и др. Джойс ДиДонато собрала богатую коллекцию всевозможных музыкальных наград и премий. Как отмечают критики, что это, возможно, одна из самых удачных и гладких карьер в современном оперном мире.

И даже несчастный случай, произошедший на сцене Ковент-Гардена 7 июля 2009 года во время представления "Севильского Цирюльника", когда Джойс ДиДонато поскользнулась на сцене и сломала ногу, не прервал ни это выступление, которое она закончила на костылях, ни последующие запланированные выступления, которые она провела из инвалидной коляски, к большому восторгу публики. Эта "легендарное" событие запечатлено на DVD.

Прошедший 2010-2011 сезон Джойс ДиДонато начала с Зальцбургского фестиваля и дебюта в роли Адальджиза в "Норме" Белинни с Эдитой Груберовой в роли Нормы, потом с концертной программой на Эдинбургском фестивале. Осенью в Берлине она выступила с ролью Розины в "Севильском цирюльнике" и в Мадриде - в роли Октавиана в "Кавалере роз". Завершился год очередными наградами, первая от Германской Академии грамзаписи "Эхо классик (ECHO Klassik)", которая назвала Джойс ДиДонато "Лучшей певицей 2010 года". Следующие сразу две награды от английского журнала о классической музыке "Граммофон", который назвал её "Лучшим артистом года" и выбрал её диск с ариями Россини как лучший "Сольный концерт года". Продолжив сезон в США, она выступила в Хьюстоне, а затем с сольным концертом в Карнеги-холл. Метрополитен-опера приветствовала её в двух ролях - пажа Изолье в "Графе Ори" Россини и композитора в "Ариадне на Наксосе" Р.Штрауса. Завершила сезон в Европе с гастролями в Баден-Бадене, Париже, Лондоне и Валенсии.

На сайте певицы представлено насыщенное расписание её будущих выступлений, в этом списке только на первое полугодие 2012 года около сорока выступлений в Европе и Америке.

Джойс ДиДонато сейчас замужем за итальянским дирижером Леонардо Вордони, с которым они живут в Канзас-Сити, штат Миссури, США. Джойс продолжает использовать фамилию первого мужа, за которого она вышла замуж сразу после колледжа.