Рената Тебальди

Рената Тебальди (Renata Tebaldi) - итальянская оперная певица, лирическое сопрано. Одна из самых любимых и популярных певиц послевоенного периода. Исполняла все свои роли исключительно на итальянском языке. Нередко любителями оперы сопоставляется со своей конкуренткой и противоположностью - Марией Каллас.

Рената Тебальди (Renata Tebaldi) - итальянская оперная певица, лирическое сопраноРената Эрсила Клотильда Тебальди родилась 1 февраля 1922 года в городе Пезаро, Италия, в семье виолончелиста Теобальдо Тебальди и Джузепины Барбьери. Вскоре после рождения дочери родители развелись и Рената вместе с матерью переехали в её родной городок Лангирано в провинции Парма.
Джузепина Барбьери, мать Ренаты, была одарённой певицей с красивым голосом и мечтала о певческой карьере, однако, её мечтам не удалось осуществиться и, в конечном итоге, она стала медсестрой.
В возрасте трёх лет Рената тяжело заболела полиомелитом, на лечение ушло пять лет, учитывая уровень медицинских возможностей, это было почти чудо.
В возрасте восьми лет мать подвигла Ренату заниматься музыкой, потом она пела в церковном хоре, а в тринадцать лет поступила в консерваторию Пармы по классу фортепиано. Рената работала с безграничным трудолюбием, музицируя по пять часов в день и, как вся её семья, мечтала о карьере пианиста. Однако, со временем она поняла, что склоняется больше к вокалу. Она пела всё, что слышала, главным источником вдохновения было радио. Она стала брать уроки вокала, три года Рената Тебальди училась у маэстро Этторе Кампогаллиани.



Однажды, на рождественские каникулы, она гостила в Пезаро у своего дяди Валентино, брата отца. Он был владелец небольшого кафе, где покупала выпечку известная оперная примадонна Кармен Мелис, которая в это время оставила сцену и была преподавателем консерватория имени Джоакино Россини в Пезаро. Валентино рассказал Мелис о своей племяннице и дива согласилась на прослушивание молодой певицы. На следующий день и в оставшуюся часть каникул Тебальди занималась с Мелис, а когда она вернулась в Парму, улучшение было настолько резким, что никто не верил, что это был тот же голос. После этого Рената Тебальди решила переехать в Пезаро, где стала жить в семье отца и поступила в консерваторию. Кармен Мелис стала главным учителем Тебальди, она преподавала ей как в консерватории, так и в частном порядке. Мелис организовала для неё стипендию и устроила первое публичное концертное выступление. На оперной сцене Рената Тебальди дебютировала в 1944 году, в роли Елены в опере "Мефистофель" Арриго Бойто, в городе Ровиго, дальше было несколько выступлений в Парме и Триесте. В Парме Тебальди выступила в роли Мими в "Богеме" Джакомо Пуччини, потом она исполняла её десятки раз в течение нескольких десятилетий.
Шла Вторая Мировая война и оперная жизнь была в упадке, многие театры были закрыты и выступлений было мало.

Главный прорыв произошел в 1946 году, когда она была на прослушивании у Артуро Тосканини, который набирал исполнителей для своего концерта. Тебальди произвела благоприятное впечатление на маэстро и он назвал её "ангельский голос". В этом же году состоялся ее дебют в Ла Скала на концерте, ознаменовавшем открытие театра после войны. Тосканини обеспечил Тебальди постоянное место в одном из самых лучших оперных театров мира. В Ла Скала ей дали оперные роли Маргариты и Елены в "Мефистофеле" и Эльзы в "Лоэнгрине" в 1946 году. На следующий год она появилась в "Богеме" и как Ева в "Нюрнбергских мейстерзингерах" Вагнера. Вскоре Тосканини пригласил её на роль Аиды и Тебальди дебютировала в этой роли в Ла Скала в 1950 году, в паре с Марио Дель Монако, творческий союз Ренаты Тебальди и Марио дель Монако на сцене и в звукозаписывающих студиях будет долгим и плодотворным. В этом же году началась международная карьера Тебальди, с труппой Ла Скала она выступила на Эдинбургском фестивале, затем в Лондоне, в Ковент-Гардене в опере "Отелло" и Реквиеме Верди, в США в Опере Сан-Франциско в роли Аиды. Дальше были все крупнейшие театры мира.

Не успела Тебальди стать ведущей певицей Ла Скала, как на сцене театра появилась новая звезда - Мария Каллас, которая заняла её место. Когда Ла Скала предпочитал Каллас, Тебальди приглашали к себе многие другие театры, особенно старался театр Сан Карло в Неаполе, где её очень любили и ценили выше Каллас.
В середине 1950-х Тебальди покинула Ла Скала для того, чтобы стать примадонной Метрополитен-оперы, дебют в которой состоялся в 1955 году в роли Дездемоны. Когда в 1958 году она на гастроли вернулась в Ла Скала, зрители наградили её сорокаминутной овацией. Соперничество Тебальди и Каллас в большей степени подогревали зрители и пресса, чем сами певицы, хотя они прекрасно понимали плодотворность этой шумихи для их карьеры. 16 сентября 1968 года наступил конец долгому соперничеству между Тебальди и Каллас, когда Мария за кулисами поздравила Ренату с хорошим исполнением роли в опере Франческо Чилеа "Адриана Лекуврёр", две сопрано обнялись и никогда больше не встречались, но говорили друг о друге добрые слова.

4 марта 1960 года Тебальди появилась в незабываемом исполнении оперы Верди "Сила судьбы". Этот спектакль остался в истории оперы тем, что в середине второго акта её партнёр, известный баритон Леонард Уоррен, упал на пол и умер на сцене от инсульта на глазах у зрителей.

В начале 1960-х голос Тебальди стал проявлять признаки усталости и утратил пластичность, она больше года не появлялась на сцене, отдохнув вернулась в 1964 году. С этого момента началась своего рода вторая карьера Ренаты Тебальди, ориентированная больше на драматический репертуар.

Почти двадцацать лет Тебальди регулярно выступала в Метрополитен-опере, участвовав в более 270 постановках, в таких операх, как "Богема", "Мадам Баттерфляй", "Тоска", "Манон Леско", "Отелло", "Симон Бокканегра", "Фальстаф" и многих других, и завершила работу в нем 8 января 1973 года той же ролью, с которой дебютировала. В 1976 году она дала свой прощальный концерт в Ла Скала.

Ко времени ухода со сцены творческое достояние Тебальди составило 1262 выступления - 1048 полных опер в 48 ролях и 214 концертов, а также 134 аудио- и видеозаписи с её участием.

Рената Тебальди скончалась 1 февраля 2004 года в своём доме в Сан-Марино.