Чечилия Бартоли

Чечилия Бартоли (Cecilia Bartoli) - итальянская оперная певица, колоратурное меццо-сопрано. Одна из ведущих и коммерчески успешных оперных певиц современности.

Чечилия Бартоли (Cecilia Bartoli) - итальянская оперная певицаЧечилия Бартоли родилась 4 июня 1966 года в Риме. Родители Бартоли - Сильвана Баццони и Пьетро Анджело Бартоли, профессиональные певцы, сотрудники Римской оперы. Первым и главным учителем Чечилии по вокалу была её мать. В девять лет Чечилия впервые вышла на "большую сцену" - появилась в одной из массовых сцен в Римской опере в образе пастушонка в постановке "Тоска". В детстве будущая певица увлекалась танцами и занималась фламенко, однако родители не видели её карьеру в танцах и были недовольны увлечением дочери, они настояли, чтобы она продолжала музыкальное образование. Фламенко дало Бартоли ту лёгкость и страсть, с которой она выступает на сцене, и её любовь к этому танцу до сих пор актуальна. В 17 лет Бартоли поступила в консерваторию "Санта Чечилия".



В 1985 году она выступила в телевизионном шоу "Новые таланты": спела "Баркаролу" из "Сказок Гофмана" Оффенбаха, арию Розины из "Севильского цирюльника" и даже дуэт с баритоном Лео Нуччи. И хотя она заняла второе место, её выступление произвело настоящий фурор среди любителей оперы. Вскоре Бартоли выступала в концерте, организованном Парижской оперой в память Марии Каллас. После этого концерта на неё обратили внимание три "тяжеловеса" в мире классической музыки - Герберт фон Караян, Даниэль Баренбойм и Николаус Арнонкур. Профессиональный оперный дебют состоялся в 1987 году в Арена ди Верона. В следующем году она исполнила роль Розины в опере Россини "Севильский цирюльник" в Кельнской опере и роль Керубино в паре с Николаусом Арнонкуром в "Женитьбе Фигаро" Моцарта в Цюрихе, Швейцария. Герберт фон Караян пригласил её участвовать в Зальцбургском фестивале и исполнить с ним Мессу си минор И. С. Баха, однако смерть маэстро не дала исполниться планам.

В 1990 году Бартоли дебютировала в Опере Бастилия с ролью Керубино, в Гамбургской государственной опере в партии Идаманта в опере Моцарта "Идоменей", а также в США на фестивале "Mostly Mozart" в Нью-Йорке и заключила эксклюзивный контракт с фирмой DECCA. В 1991 состоялся дебют в Ла Скала в роли пажа Изолье в опере "Граф Ори" Россини, с этого времени, в возрасте 25 лет она утвердила свою репутацию одного из ведущих мировых исполнителей Моцарта и Россини. С тех пор её карьера развивалась стремительно - перечисление лучших театров мира, премьер, сольных концертов, дирижеров, записей, фестивалей и премий Чечили Бартоли могло бы вырасти в книгу.

Начиная с 2005 года Чечилия Бартоли сосредоточилась на музыке эпохи барокко и раннего классицизма таких композиторов, как Глюк, Вивальди, Гайдн и Сальери, а в последнее время - на музыке эпохи романтизма и итальянского бельканто. В настоящее время она проживает со своей семьёй в Монте-Карло, работает в Цюрихской опере. Чечилия Бартоли частая гостья в России, начиная с 2001 года она многократно посещала нашу страну, последние из гастролей прошли в сентябре 2011 года.

Некоторые критики замечают, что Чечилия Бартоли считается одним из лучших меццо-сопрано современности только потому, что с этим типом голоса (в отличие от сопрано) у неё очень мало конкурентов, тем не менее её выступления собирают полные залы поклонников, а диски продаются миллионными тиражами. За заслуги в области музыки Чечилия Бартоли награждена многими государственными и общественными наградами, в том числе французскими орденами "За заслуги" и "Искусств и литературы" и итальянским рыцарством, а также она является почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне и др. Она обладательница пяти премий Гремми, последнюю из которых выиграла в 2011 в номинации "Лучшее классическое вокальное исполнение" с альбомом "Жертвоприношение" (Sacrificium).