В Бурятии ждут открытие театра оперы и балета с большой радостью.

24-го и 25-го мая в Улан-Удэ пройдет гала-концерт по случаю открытия Бурятского государственного академического театра оперы и балета

В преддверии этого события Антон Лубченко, художественный руководитель театра оперы и балета ответил на несколько вопросов.



- Антон Владимирович, до перфоманса осталось несколько дней. Какое настроение в коллективе? Чем будете удивлять?

- Конечно, открытие театра долгожданное для нас событие. Мы ждем его с большой радостью, ждем с января, а улан-удэнцы и того больше - шесть лет. Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы все ожидания горожан оправдались.

Театр откроется гала-концертом, на котором будут представлены лучшие силы нашего коллектива. В программу войдут традиционные произведения, предназначенные для гала-концертов и сочинения, которые, я думаю, Улан-Удэ услышит впервые: несколько песен Бенджамина Бриттена, и «Элегию для двоих», написанную мною по заказу Боннского симфонического оркестра. На Гала-концерте произведение прозвучит в исполнении Ярослава Копылкова и Владимира Ткаченко.



«Монолог» Ж. Брейля будет представлен Айдаром Ахметовым, новым художественным руководителем балетной труппы.

Я думаю, многим зрителям покажется необычным наше видение известных произведений. Одной из фишек вечера станет неожиданное костюмирование и видеопроекция фотохудожника Людвига (США).

Гала-концерт станет отправной точкой для нового плавания большого отреставрированного корабля, имя которому Бурятский государственный академический театр оперы и балета.

- А что будет дальше?

- Далее у нас будет продолжаться вторая очередь реставрации театра - начнется строительство мастерских, новых репетиционных залов, а также балетного зала и студии звукозаписи. Кроме того, появятся гостевые комнаты для приглашенных специалистов и артистов.

Многие иностранные гости, которые побывали в Улан-Удэ за полтора года моей работы в театре, были поражены зрительным залом, его интерьером и акустикой.

- Театр уже стал главным ньюсмейкером города. Какие проекты еще предстоит увидеть нашим театралам?

- Благодаря фестивалю «Времена года», который творчески спасал театр, пока у него не было собственной сцены, нас увидели и о нас заговорили многие зарубежные гости.

Это Симон Мраз, атташе по культуре Австрии, с ним у нас намечается несколько интересных проектов. Это Ханс-Йоахим Фрай, режиссер, певец и руководитель музыкальных театров Бремена. В ходе переговоров с ним мне удалось достигнуть договоренности об участии нашего театра в Международном вокальном конкурсе Competizione dell’Opera. Это большой проект, финал которого будет проходить в Большом театре, мы будем участвовать в нем впервые.

Кроме того, в планах есть амбициозный проект «Летучий голландец на Байкале», о котором я много разговаривал в российском посольстве в Берлине, в Мариинском театре и который был озвучен министром культуры РБ Тимуром Цыбиковым и мной президенту Германии господину Вулфу на балу в Дрезденской Опере.

Проект, на наш взгляд, с западной стороны (и в первую очередь со стороны Германии) должен привлечь большое количество вложений: и творческих, и финансовых, потому что на бурятской земле музыка Рихарда Вагнера прозвучит впервые. В советское время Вагнер был своего рода табу, но сейчас столичные театры соревнуются в самобытности и высококлассности постановок опер композитора. Думаю, что и Бурятии будет интересно включиться в эту историю.

 

Источник: baikal-daily.ru