Опера Гарнье (Парижская опера)

Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера) (Opera Garnier, Opera de Paris, Opera Garnier, Grand Opera) - оперный театр в Париже, один из самых известных мировых оперных театров. С 1989 года (после открытия в Париже нового оперного театра "Опера Бастилия") стал носить название по имени архитектора "Дворец Гарнье" (Palais Garnier) или "Опера Гарнье", тем не менее, старые названия по-прежнему в обиходе. Здание построено в 1875 году в стиле необарокко (Второй империи), является историческим памятником и шедевром архитектуры. Количество мест - 1900. Сегодня оба учреждения (Опера Гарнье и Опера Бастилия) объединены в общественно-коммерческое предприятие "Государственная парижская опера".

Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера)Дворец Гарнье был разработан как часть большой перестройки Парижа во время "Второй империи", начатой при инициативе императора Наполеона III, руководил градостроительными работами барон Жорж Осман (Хауссманн). Непосредственной причиной строительства нового театра стало покушение на императора, произошедшее 14 января 1858. Наполеон III собирался посетить оперный театр Рю Ле Пелетье, итальянские революционеры во главе с Феличе Орсини бросили три бомбы в императорскую карету и сопровождающую императора процессию, когда он подъезжал к театру. Погибли восемь человек и около 150 были ранены, по случайности сам Наполеон III и его семья не пострадали, с тех пор император отказался посещать старый театр и приказал построить новый. В конце 1860 года был объявлен архитектурный конкурс на проект "Императорской Академии музыки и танца", в 1861 году победителем был объявлен неизвестный 35-летний архитектор Шарль Гарнье (1825-1898). Сам проект не вызвал больших споров и был принят большинством, однако между Гарнье и Османом возникли разногласия по поводу окружения дворца - Гарнье предлагал сделать парк, а Осман площадь и высотные дома. Первый камень в фундамент был заложен в 1861 году, непосредственное строительство началось в 1862 году.

Строительство оперного театра растянулось на почти 15 лет и сопровождалось многочисленными проблемами. Одна из первых и основных проблем была болотистая почва и подземное озеро, на осушение которого ушёл почти год. В 1867 году состоялось предварительное открытие театра, к Всемирной выставке в Париже император приказал доделать хотя бы главный фасад и в большой спешке, задолго до окончания всех работ, строительство фасада было завершено. Легенда гласит, что после снятия лесов, жена императора, императрица Евгения, прокомментировала: "Что это такое, что это за стиль? Это не стиль! ...он не является ни греческим, ни римским, ни Людовика XV, даже не Людовика XVI", на что Шарль Гарнье ответил: "Эти стили ушли в прошлое... Это стиль Наполеона III, мадам".

Ещё больше неудач в процессе строительства постигло театр дальше, во время Франко-Прусской войны, когда в недостроенном здании находились военные склады, последущее падение Второй французской империи и Парижской коммуны. За это время строительство время от времени то останавливалось, то продолжалось и были слухи, что возведение оперного театра может быть прекращено.

Новым стимулом для продолжения сторительства стал пожар в театре Ле Пелетье. Театр Ле Плетье был главным местом проведения Парижской оперы и балета с 1821 года, 29 октября 1873 в нём случился пожар, огонь бушевал 27 часов и полностью разрушил здание. Париж нуждался в новом оперном театре, это был вопрос престижа. Новое правительство опять позвало Шарля Гарнье для продолжения работ и выделило большие силы и средства на это.

В конце 1874 строительство было завершено. Дворец Гарнье был торжественно открыт 5 января 1875 года. На открытии было более 2000 гостей со всего мира, праздничный концерт включал несколько сцен из различных произведений: "Немая из Портичи" Даниэля Обера, "Жидовка" Фроманталя Галеви, "Вильгельм Телль" Джоакино Россини, "Гугеноты" Джакомо Мейербер и балет "Ручей" Лео Делиба.

При открытии случился казус - Шарля Гарнье организаторы мероприятия вынудили купить билет, этот инцидент вызвал насмешки прессы: " правительство заставляет архитектора платить деньги, чтобы увидеть открытие своего творения", подчёркивая тем самым отношения новых властей к уважаемым людям, работавшим со старым императором. Всё строительство дворца вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом, вместо запланированных 20. Оставались недоделанные места, например, Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.

Опера Гарнье это здание исключительной роскоши и снаружи и внутри.
Вестибюль главной лестницы - одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница - это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырёх частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории.

Фойе - место прогулок зрителей во время антракта - просторны и богато украшены. Свод первого фойе покрыт прелестной мозаикой c золотым фоном. Отсюда открывается прекрасный вид на всё пространство парадной лестницы. Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке - сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве - от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

В конце галереи с баром находится Зеркальный салон - чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Клэрэном (Clairin), с изображениями на стенах различных напитков (чай, кофе, оранжад, шампанское…), а также сцен рыбной ловли и охоты. Завершенный уже после открытия Оперы, салон продолжает хранить дух 1900-го года.

Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, весом шесть тонн, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Кресла отделаны бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями.
Опера Гарнье стала вдохновляющим архитектурным примером в строительстве многих других театров. Архитекторы полностью или частично использовали элементы этого стиля. В Польше несколько зданий основаны на дизайне Гарнье - театр в Кракове (1893) и филармония в Варшаве (1901, разрушенная бомбардировкой в 1939 и воссстановленная в другом стиле), на Украине - Львовский оперный театр (1901) и Киевский оперный театр (1901), в Бразилии - Амазонский театр в Манаусе (1896) и Городская опера в Рио-де-Жанейро(1909), в США - Здание Джефферсона (1897) и Библиотека Конгресса в Вашингтоне, во Вьетнаме - Ханойская опера (1911) и оперный театр в Хошимине (1897), построенные во время колонизации Вьетнама (Вьетнам был колонией Франции), все они являются уменьшенными копиями Оперы Гарнье.

 

 

Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера) Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера)
Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера) Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера)
Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера) Опера Гарнье (Парижская опера, Гранд-опера)