Опера Нувель (Лионская опера)

Лионская опера или опера Нувель (Opera de Lyon, opera Nouvel) - современный театр оперы и балета в Лионе, Франция. Назван в честь спроектировавшего здание известного французского архитектора Жана Нувель. Управляется государственной компанией Национальная Лионская опера.

Лионская опера или опера Нувель (Opera de Lyon, opera Nouvel) - Лионский оперный театрПервый оперный театр был открыт в Лионе в 1756 году, он был построен по проекту архитектора Жака-Жермена Суффло, автора Пантеона в Париже. К началу следующего столетия театр оказался слишком мал и в 1826 году его снесли, а на его месте был возведён новый Лионский оперный театр. Архитекторами были Антуан-Мари Шенавар и Жан-Мари Поллет. Новый театр насчитывал около 1200 мест. 1 июля 1831 года состоялось открытие театра оперой Франсуа-Адриен Буальдьё "Белая дама", кстати, этот французский композитор долгое время работал в Санкт-Петербурге. В 19-м и 20-м веках в Лионском театре прошли несколько французских премьер, в том числе "Нюрнбергские мейстерзингеры" Р.Вагнера и "Борис Годунов" М.П.Мусоргского, а также мировая премьера А.Шёнберга "Ожидание" и другие.



 В 1985 году город решил заново построить оперный театр на этом же месте и был объявлен конкурс. По результатам конкурса строительство здания было доверено выдающемуся французскому архитектору Жану Нувель. Строительство началось в 1989 и закончилось в 1993 году. От существующего здания 1831 года оставили оболочку - стены, фасад и фойе. Были полностью переделаны все внутренние помещения театра, добавились подземные этажи для репетиционных залов и вдвое увеличилась высота здания за счет полуцилиндрического стеклянного купола, в котором размещается, в основном, балетная труппа.
Общая высота здания с 5-ю подземными этажами, глубиной 20 метров, и 6-этажным куполом составляет 62 метра, объем около 80000 кв.м.

Внешний вид здания, главным образом из-за верхнего купола чернильного цвета, изначально подвергся жесткой критике, теперь является частью городского пейзажа и хорошо принят горожанами. Фасад, оставшийся от предыдущего здания, украшают восемь статуй муз, отсутствует муза Урания по двум причинам - во-первых, для симметрии, во-вторых, Урания не имеет отношения к оперному искусству. Зрительный зал был построен в традиционном итальянском стиле, подковообразной формы и 6 ярусов балконов, вместимость зала около 1100 мест, что тоже являлось поводом для критики, так как считается, что для Лиона это маленькая вместимость и с некоторых мест плохо видно сцену.
В настоящее время главным дирижером Лионской оперы является японский дирижёр Казуши Оно.